レンジ加熱で鶏のチリソースby gumacoさん

【料理紹介】

鶏に火を通すのはレンジにおまかせ。あとはフライパンでソースをからめるのみ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
生姜 薄切り3枚
大さじ3
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
生姜みじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 1片分
豆板醤 小さじ半分
★スイートチリソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ1と半分
片栗粉 小さじ1
小さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉の皮をフォークでつついて穴をあけ耐熱容器にいれる。薄切りの生姜をのせて酒、塩コショウをかけ、ふわっとラップをかけて5分加熱する。
  2. フライパンに油をいれ、生姜とにんにく、豆板醤を炒める。香りがたったら、一口大に切った(1)を汁ごと入れる。
  3. (2)に★を入れて煮たてながら鶏にからめ、水溶き片栗粉をいれて全体を混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

加熱した鶏を切るのには、キッチンバサミを使ってます。便利です。