レンジ加熱で鶏のチリソースby gumacoさん
【料理紹介】
鶏に火を通すのはレンジにおまかせ。あとはフライパンでソースをからめるのみ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
生姜 |
薄切り3枚 |
酒 |
大さじ3 |
塩コショウ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
生姜みじん切り |
小さじ1 |
にんにくみじん切り |
1片分 |
豆板醤 |
小さじ半分 |
★スイートチリソース |
大さじ2 |
★ケチャップ |
大さじ1と半分 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉の皮をフォークでつついて穴をあけ耐熱容器にいれる。薄切りの生姜をのせて酒、塩コショウをかけ、ふわっとラップをかけて5分加熱する。
- フライパンに油をいれ、生姜とにんにく、豆板醤を炒める。香りがたったら、一口大に切った(1)を汁ごと入れる。
- (2)に★を入れて煮たてながら鶏にからめ、水溶き片栗粉をいれて全体を混ぜてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
加熱した鶏を切るのには、キッチンバサミを使ってます。便利です。