サーモンのハーブ&オニオン蒸しby gumacoさん
【料理紹介】
パサつきがちな安い銀鮭で簡単ごちそう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
2切れ |
帆立 |
6個 |
新たまねぎ(普通のでも可) |
1個(薄くスライス) |
椎茸 |
3枚(5mmにスライス) |
プチトマト |
10個(半分にカット) |
にんにくのみじん切り |
1片分 |
白ワイン |
100cc |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
★バジル |
適量 |
★タイム |
適量 |
★タラゴン |
適量 |
★ミックスペッパー |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、椎茸を炒めてから玉ねぎを敷き詰めて鮭をのせる。
- 塩コショウ、★のハーブ、オリーブオイル大さじ1をかけ、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 鮭に火が通ったら、帆立、プチトマトを入れて再び蓋をして蒸し、帆立に火が通ったらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブはあるものを使って。バジルだけでもOK。タイムだけでも美味しい。