サーモンのハーブ&オニオン蒸しby gumacoさん

【料理紹介】

パサつきがちな安い銀鮭で簡単ごちそう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ
帆立 6個
新たまねぎ(普通のでも可) 1個(薄くスライス)
椎茸 3枚(5mmにスライス)
プチトマト 10個(半分にカット)
にんにくのみじん切り 1片分
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量
★バジル 適量
★タイム 適量
★タラゴン 適量
★ミックスペッパー 適量

【作り方】

  1. 鍋にオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、椎茸を炒めてから玉ねぎを敷き詰めて鮭をのせる。
  2. 塩コショウ、★のハーブ、オリーブオイル大さじ1をかけ、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 鮭に火が通ったら、帆立、プチトマトを入れて再び蓋をして蒸し、帆立に火が通ったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブはあるものを使って。バジルだけでもOK。タイムだけでも美味しい。