牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮(どてやき)by gumacoさん

【料理紹介】

たくさん作ったらお好み焼きに入れたり。とにかくご飯もお酒もすすむ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 300g
こんにゃく 1枚
適量
★白味噌 大さじ2
★薄口醤油 大さじ1/2
★さとう 大さじ3
青ねぎ 小口切りを適量

【作り方】

  1. 牛すじを沸騰した湯に入れ10分下茹でしてから、流水でよく洗いキッチンバサミで一口大に切る。こんにゃくは手でちぎって下茹で。
  2. 圧力鍋に(1)を入れてひたひたの水と★の調味料をいれる。蓋をして強火。加圧時間20分、自然放置。
  3. 圧力が抜けたら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。皿に盛ってから青ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

牛すじは下茹で後、よく洗うこと。