大根のさっぱりさっと煮by gumacoさん

【料理紹介】

ピーラーでひいた大根にさっと火を通す。歯ごたえを楽しむ美味しいメニュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
椎茸 3枚
鶏ささみ 2本
ねぎ 1本
生姜 1かけ
ポン酢 大さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. 大根をピーラーで長くひく。椎茸は石づきをとってスライス。鶏ささみは薄い削ぎ切り。ネギは小口切り。生姜はすりおろす。
  2. フライパンに鶏ささみとおろした生姜、酒を入れて火にかけ、ささみの表面が白くなったら大根と椎茸、ポン酢を入れて混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 鶏ささみ、椎茸に火が通ったら、ねぎをちらしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

大根がしなしなにならないうちに食べるのが美味しいです。