【 きらきらお星様パスタ 】- ジェリーソースの冷製パスタ -by gumacoさん
【料理紹介】
暑くなってきたときにはおいしい冷製パスタ。
クラッシュゼリーのきらきらで、七夕気分アップ。
ソースをゼリーにすることで、見た目も涼しく、
パスタと一緒に食べやすくなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(極細) |
200g〜300g |
水 |
250cc |
コンソメキューブ |
1個 |
粉ゼラチン |
5g |
★たこ |
足1本分 |
★プチトマト |
8個 |
★黄パプリカ |
1個 |
★オリーブオイル |
大さじ1 |
★ドライバジル |
適量 |
★塩 |
小さじ1/4 |
★粗挽き胡椒 |
適量 |
帆立貝柱 |
6個 |
冷凍ゆで枝豆 |
20粒程度 |
オリーブオイル |
適量(パスタにかける用) |
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【作り方】
- パスタを指定通りにゆで、氷水にはなって冷やし、オリーブオイルをからめておく。
- 水を沸騰させてコンソメキューブを入れてとかす。コンソメキューブがとけたら、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、バットにあけてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしかためておく。
- タコはそぎ切り。プチトマトは半分に、パプリカは1cm角に、貝柱は4つに切っておく。冷凍枝豆は解凍してさやから豆をだしておく。
- 耐熱容器に★を入れて、レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、帆立貝柱を加えてさらに2分加熱し、バットにあけてあら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
- ゆでて、氷水で冷やしたパスタを皿に盛り、2.をのせる。1.のゼリーをフォークの背で細かく潰し、パスタの上に散らす鞘からだしたゆで枝豆をかざってできあがり
【ワンポイントアドバイス】
レンジの加熱はそれぞれの家庭によって、かかる時間も違うかもしれません。帆立、たこが生でなくなればそれで良いです。