【 きらきらお星様パスタ 】- ジェリーソースの冷製パスタ -by gumacoさん

【料理紹介】

暑くなってきたときにはおいしい冷製パスタ。
クラッシュゼリーのきらきらで、七夕気分アップ。
ソースをゼリーにすることで、見た目も涼しく、
パスタと一緒に食べやすくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(極細) 200g〜300g
250cc
コンソメキューブ 1個
粉ゼラチン 5g
★たこ 足1本分
★プチトマト 8個
★黄パプリカ 1個
★オリーブオイル 大さじ1
★ドライバジル 適量
★塩 小さじ1/4
★粗挽き胡椒 適量
帆立貝柱 6個
冷凍ゆで枝豆 20粒程度
オリーブオイル 適量(パスタにかける用)

【作り方】

  1. パスタを指定通りにゆで、氷水にはなって冷やし、オリーブオイルをからめておく。
  2. 水を沸騰させてコンソメキューブを入れてとかす。コンソメキューブがとけたら、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、バットにあけてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしかためておく。
  3. タコはそぎ切り。プチトマトは半分に、パプリカは1cm角に、貝柱は4つに切っておく。冷凍枝豆は解凍してさやから豆をだしておく。
  4. 耐熱容器に★を入れて、レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、帆立貝柱を加えてさらに2分加熱し、バットにあけてあら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. ゆでて、氷水で冷やしたパスタを皿に盛り、2.をのせる。1.のゼリーをフォークの背で細かく潰し、パスタの上に散らす鞘からだしたゆで枝豆をかざってできあがり

【ワンポイントアドバイス】

レンジの加熱はそれぞれの家庭によって、かかる時間も違うかもしれません。帆立、たこが生でなくなればそれで良いです。