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ホントに年周行事みたいになってますが、久しぶりに投稿させていただきます。 近い将来に沖縄が避暑地になる可能性が高いそうですが、最近の全国放...
お久しぶりです。 この間に本業(にしたい)のやきもの作りの方に力を入れまして、1月にHPを開設いたしました。 今までに散在していたSNSや...
人数:3人分
調理時間:15~30分
みなさま、お久しぶりです。 お元気にお過ごしでしょうか? 沖縄も今日から急に北風が強くなり、グッと冷え込むようになりました。 大分長い間ご...
調理時間:5~15分
ここ数年やきもの作りにかまけていまして、久しぶりに投稿させていただきます。 今年から作家として活動を始めるのを機に新しいブログを開設しまし...
暑い日が続きますね。 沖縄は夏本番です。 食欲をそそる様に、黒酢と香味野菜でシャキッとした味にしました。 【材料】 鶏もも肉 1枚 きゅう...
冬が旬の島ニンジン。 沖縄の方言では「チデークニー」。 皮が薄くて柔らかい歯ざわりの、生で食べても甘い島ニンジンを、さっと炒めてから出汁を...
一年振りの投稿です。 この間に東京から沖縄に引っ越しました。 珍しい料理ではないと思いますが、先日の来客に褒めていただいたので作り方を紹介...
カレー粉から作るのは既製のルーを買ってくるより手間は掛かりますが、カレーのベースソース(ルー)を作り置きして、都度好みのカレーソースにアレ...
すっかり夏ですねぇ。 缶詰ポークもシーチキンも入れてませんが、チキンスープで一味加えた我流のゴーヤーチャンプルーを紹介します。 【材料】 ...
蕎麦は打たなくても、つゆは自分好みのものを。 簡単に作れるのでお勧めです。 【材料】 (本返し) 醤油 500cc みりん 100cc ざ...
書棚を整理していたら20年に友人の奥さんに教えてもらった焼き菓子のレシピメモが出てきましたので、その頃を懐かしみながら作りました。 甘さを...
鴨は一年中食べることができますが、相性の良いセリがこの季節だけなので、この時期の鴨鍋がお勧めです。 鴨とよく合う濃ーい味の胡麻ダレと一緒に...
ニンニクと生姜が効いたソースを蒸したての蛤に掛けていただきます。 【材料】 蛤(大) 8個 (ソース) ニンニク 1片(微塵切り) 生姜 ...
クリスマス向きの家庭料理を一つ。 我が家では大葉の香りを加えて仕上げます。 【材料】 鶏モモ肉 4枚 (下味) マスタード 大さじ3 全卵...
しっかりと味を浸み込ませた鯛の身と油揚げを混ぜ込んで仕上げます。 【材料】 鯛切り身 4枚 油揚げ 2枚 醤油 大さじ2 日本酒 大さじ2...
カリッと揚げた鶏のモモ肉を香味がきいた胡麻ダレでいただきます。 【材料】 鶏モモ肉 1枚 キュウリ 1本 セロリ 1本 香菜 適量 片栗粉...
旬の北寄貝の旨味を炊き込みました。貝の身をふっくらに仕上げるのがポイントです。 【材料】 北寄貝 4個 薄口醤油 大さじ2 日本酒 大さじ...
一つ一つは単調ですが、掛け合わせると相乗効果は抜群です。 【材料】 湯葉 40g 木綿豆腐 150g グリーンリーフレタス 大3枚 かいわ...
ほんのり粕漬けのような香りが辛子とマッチします。味噌の種類はお好みですが、信州味噌との相性は良いと思います。 【材料】 長芋 200g (...
豚肉の旨味を吸わせたキノコで炊き込みご飯を作りました。 寒くなってきたので、ホッコリとね。 【材料】 豚バラ肉 200g 椎茸 4個 えの...