かぼちゃサラダby さりょさん

【料理紹介】

たまにはこんなサラダで、目先が変わっていいですよ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
坊っちゃんかぼちゃ 1個(400g)
玉ねぎ 1/4個
ハーフカットベーコン 1パック
レモン汁 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2位
無糖ヨーグルト 大さじ1
コンソメ・塩・胡椒 各少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにしてさらし玉ねぎにしておく、
    ベーコンはカリッカリに焼いて細く切る
  2. かぼちゃは丸ごとラップで包んでレンジで3分、裏返してもう3分、皮と種を取る(実の割に皮の比率が多いので結構とっちゃって下さい)
    かぼちゃが熱いうちにレモン汁・コンソメ少々をまぶしておく
  3. 2が冷めたらマヨネーズとヨーグルトで和えて味見して自分好みの味にしてください、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

普通のかぼちゃなら1/4個くらいかな、冷凍のかぼちゃでも、味見しながらざっくり作ってみてください。

ベーコンは普通のサイズなら3枚で、胡椒多い目がおいしいです