焼き豆腐の中華風ステーキby 七じゃむさん

【料理紹介】

焼き豆腐のステーキです。デトックス食材と合わせてダイエット中に最適メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き豆腐 1/2丁
ニラ 3〜4本
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 焼き豆腐は水切りし、4枚にスライスする。ニラ、にんにくはみじん切りにする。オイスターソース、醤油、酒、水は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りがついたら、焼き豆腐を加え、両面焼く。豆腐の横にニラを加えて炒める。
  3. 1の合わせダレを入れ、豆腐と煮絡めて火を止め、お皿に豆腐を盛り、フライパンに残ったタレを豆腐の上にかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はよく水きりしてください。