HMでカボチャのクッキーby eikoさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使って、ハロウィンらしいかわいいカボチャのクッキーを作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 50g
卵黄 1個分
カボチャ 正味20g
ホットケーキミックス 100g
パンプキンシード 16粒

【作り方】

  1. 常温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
  2. 卵黄を加え混ぜ、レンジ加熱し潰したカボチャも加え混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  4. 1個10gほどに丸めた生地を手のひらでつぶし、スケッパーですじをつける。
  5. パンプキンシードをヘタに見立てて差し込み、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 170度に予熱したオーブンで13分ほど焼いて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

生地は薄めのほうがサクッとしたクッキーに焼きあがります。