パンプキンパイby ちゃあみいさん
【料理紹介】
冷凍パイシートでお手軽にパンプキンパイの出来上がり★
シナモンが香るホクホクのかぼちゃパイ
焼きたてを出したら、あっと言う間になくなっちゃいますよ~
かぼちゃの皮を色々アレンジしたらパーティーが盛り上がります☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ |
300g |
バター |
15g |
きび糖 |
50g |
卵 |
1個 |
生クリーム |
50cc |
コーンスターチ |
大さじ1 |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
冷凍パイシート |
1枚 |
シナモンシュガー |
適量 |
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【作り方】
- 22cmのパイ皿にパイシートを敷き詰め、フォークで穴を開け、内側の型の大きさに切ったオーブンシートをのせて190℃で12分、温度を下げて150℃で10分焼く。
- かぼちゃをレンジで火を通しつぶして、熱いうちにバターを加える。きび糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、シナモンパウダーを順に加えよく混ぜる。(かぼちゃの皮も火を通しておく。)
- パイケースにフィリングを入れ、型で抜いたかぼちゃの皮を飾る。
- 180℃で35分焼く。
仕上げにシナモンシュガーをたっぷりふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの甘さによって、砂糖の量を調節してください。今回使ったかぼちゃは甘みがいっぱいでホクホクかぼちゃでした。