パンプキンパイby  ちゃあみいさん

【料理紹介】

冷凍パイシートでお手軽にパンプキンパイの出来上がり★
シナモンが香るホクホクのかぼちゃパイ
焼きたてを出したら、あっと言う間になくなっちゃいますよ~
かぼちゃの皮を色々アレンジしたらパーティーが盛り上がります☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 300g
バター 15g
きび糖 50g
1個
生クリーム 50cc
コーンスターチ 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
冷凍パイシート 1枚
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. 22cmのパイ皿にパイシートを敷き詰め、フォークで穴を開け、内側の型の大きさに切ったオーブンシートをのせて190℃で12分、温度を下げて150℃で10分焼く。
  2. かぼちゃをレンジで火を通しつぶして、熱いうちにバターを加える。きび糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、シナモンパウダーを順に加えよく混ぜる。(かぼちゃの皮も火を通しておく。)
  3. パイケースにフィリングを入れ、型で抜いたかぼちゃの皮を飾る。
  4. 180℃で35分焼く。
    仕上げにシナモンシュガーをたっぷりふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの甘さによって、砂糖の量を調節してください。今回使ったかぼちゃは甘みがいっぱいでホクホクかぼちゃでした。