ほうれん草キーマカレーby しゅんさん

【料理紹介】

たっぷりのほうれん草と
トマト缶、人参、玉ねぎを使って
酸味とコクがうまく合わさったキーマカレーです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽肉 230g
ほうれん草 1束
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2本
カットトマト缶 1缶
カレールー 1/2箱
コンソメ 小さじ2
焼きそば用粉末ソース 1袋
カレー粉 お好みで
箱に記載されてる水の量から150ml引いた量
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 人参と玉ねぎはフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
    ほうれん草は粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し
    豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら
    人参と玉ねぎを入れて1分炒め
    ほうれん草をドサッと入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
  3. カットトマト缶を入れ、煮立ったら
    水を入れ(箱に750mlと記載されていたので、150ml引いた600mlの水を入れました。)
    ローリエの葉を入れて15分以上火にかけておく。
    この間に、副菜やスープ作りをしておくと良いですね。
  4. 3のローリエを取り、一旦火を止めて
    カレールーを割り入れゆっくりかき混ぜ
    ルーを溶かしていく、大体溶けたらもう一度火をかけて、弱火でじっくりかき混ぜ
    コンソメ、粉末ソースを入れ更に混ぜ合わせる。
  5. トロミが出てきたら、味見をし
    必要であればカレー粉をお好みで入れて
    完成です。

【ワンポイントアドバイス】

カレーの隠し味はそれぞれお好みで
インスタントコーヒーやバター、少量のお味噌など。
最後トッピングに、ゆで卵やフライドオニオン
、パセリをのせて彩りを!