ほうれん草キーマカレーby しゅんさん
【料理紹介】
たっぷりのほうれん草と
トマト缶、人参、玉ねぎを使って
酸味とコクがうまく合わさったキーマカレーです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽肉 |
230g |
ほうれん草 |
1束 |
人参 |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2本 |
カットトマト缶 |
1缶 |
カレールー |
1/2箱 |
コンソメ |
小さじ2 |
焼きそば用粉末ソース |
1袋 |
カレー粉 |
お好みで |
水 |
箱に記載されてる水の量から150ml引いた量 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 人参と玉ねぎはフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
ほうれん草は粗みじん切りにする。
- フライパンに油を熱し
豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら
人参と玉ねぎを入れて1分炒め
ほうれん草をドサッと入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
- カットトマト缶を入れ、煮立ったら
水を入れ(箱に750mlと記載されていたので、150ml引いた600mlの水を入れました。)
ローリエの葉を入れて15分以上火にかけておく。
この間に、副菜やスープ作りをしておくと良いですね。
- 3のローリエを取り、一旦火を止めて
カレールーを割り入れゆっくりかき混ぜ
ルーを溶かしていく、大体溶けたらもう一度火をかけて、弱火でじっくりかき混ぜ
コンソメ、粉末ソースを入れ更に混ぜ合わせる。
- トロミが出てきたら、味見をし
必要であればカレー粉をお好みで入れて
完成です。
【ワンポイントアドバイス】
カレーの隠し味はそれぞれお好みで
インスタントコーヒーやバター、少量のお味噌など。
最後トッピングに、ゆで卵やフライドオニオン
、パセリをのせて彩りを!