鶏胸肉の梅肉ソースby みずえさん
【料理紹介】
家計に優しい胸肉と、夏バテ防止の梅肉ソースで暑さを吹き飛ばそう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★酒 |
小さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
片栗粉 |
大さじ1.5 |
☆だし汁 |
大さじ3 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆梅肉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 胸肉は、分量外(水1カップ、重曹小さじ1、塩小さじ1)を入れ、一晩浸しておく。
ビックリするほど柔らかく仕上がります。
軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして分量の★調味料をかけて揉みこむ。片栗粉を更に加え揉み込む。
- 分量の☆調味料をボールに入れて良く混ぜておく。(梅肉は良くたたいて混ぜる)
- フライパンに分量のサラダ油をひいて、むね肉を敷き詰めて強火で焼く。片面に焼き色がついたら、裏返しをして蓋を閉めて弱火で火が通るまで焼く。
- 火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取る。
火を強火にして、あわせ調味料★をいっきに入れ汁気がなくなるまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
胸肉は面倒がらずに下処理をすると、柔らかくなります。