鶏胸肉の梅肉ソースby みずえさん

【料理紹介】

家計に優しい胸肉と、夏バテ防止の梅肉ソースで暑さを吹き飛ばそう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ2
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1.5
☆だし汁 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆梅肉 大さじ1

【作り方】

  1. 胸肉は、分量外(水1カップ、重曹小さじ1、塩小さじ1)を入れ、一晩浸しておく。
    ビックリするほど柔らかく仕上がります。
    軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして分量の★調味料をかけて揉みこむ。片栗粉を更に加え揉み込む。
  3. 分量の☆調味料をボールに入れて良く混ぜておく。(梅肉は良くたたいて混ぜる)
  4. フライパンに分量のサラダ油をひいて、むね肉を敷き詰めて強火で焼く。片面に焼き色がついたら、裏返しをして蓋を閉めて弱火で火が通るまで焼く。
  5. 火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取る。
    火を強火にして、あわせ調味料★をいっきに入れ汁気がなくなるまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

胸肉は面倒がらずに下処理をすると、柔らかくなります。