ジンジャーエールby みずえさん

【料理紹介】

暑い日にジンジャーエールを飲みたくて、ジンジャーシロップを作りました。
とっても簡単。
でも、すっごく美味しい!

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新生姜 300グラム
てんさい糖 300グラム
シナモン 1本
鷹の爪 2本
クローブ 適当
黒胡椒 適当
100ml

【作り方】

  1. 新生姜300グラムを皮ごと薄切りにする。
    千切りでも良いと思う。
  2. てんさい糖300㌘を新生姜にまぶして2時間置く。
  3. 新生姜から水がたっぷりあがっているはずなので、シナモン一本・鷹の爪二本・クローブ・黒胡椒を加えて中火にかける
  4. 沸騰したら水100mlを加えて弱火にし、10~15分くらい煮たら出来上がり。濾して汁を炭酸で割って飲むべし!

【ワンポイントアドバイス】

レモンのスライスを入れてみたけど、見た目だけ個じゃれた感じになりました。
お砂糖の量は、お好みで加減しても大丈夫です。