全37件中1〜20件を表示しています。
昔こんなこと書いてたのすっかり忘れてた~。昔の記事我が家では「こんすけ」と銘々していらたしい。久々に作ったので改めてレシピ考え中です。材料糸...
去年のお味噌も立派に出来上がっております。今年もお友達と一緒に3月11日に味噌仕込みをしました。レシピ:大豆1.5kg 麹1.5kg 塩60...
●ブリの照り焼き●れんこんのきんぴら気がつけばシワス。早いなあ。ザ・オトコ弁当です。ブリの照り焼きは、ブリをフライパンで軽く焼き色をつけて、...
●さんまの梅煮●きんぴらごぼう●きゅうりの糠漬けとラディッシュの塩もみいわしの梅煮と同じ作り方でさんまの梅煮を作りました。もちろん前日のおか...
●ロールサンド●しいたけの肉詰め:先日のピーマンの肉詰めのタネを冷凍しておいてしいたけにくっつけて焼きました。焼き方はこちら●アルファルファ...
●炊き込みご飯おにぎり●きゅうりのぬか漬け●サバ塩焼き●かぶとズッキーニ焼き ●プチトマト先日作ったイカ飯のもち米がちびっと余ったので炊き込...
●しいたけつくね●ニンジンとしし唐のじゃこ炒め●卵焼き●ご飯 ●プチトマト前回に引き続き雑誌メニューを真似して作りました~。たまには作り方を...
●鮭フライ4等分にカットした鮭の切り身に、水溶き小麦粉→パン粉をつけて少し多めの油で焼き揚げしました。●じゃこ入り卵焼き溶き卵に八方地とじゃ...
●シャケの粕漬け●しし唐の焼きびたし魚焼き機で焼いたししとうを、熱いうちに出汁で少し薄めた醤油に漬けて、冷ましておきました。●ナスのぬか漬け...
●イカ飯●厚揚げと三つ葉の煮浸し厚揚げを八方地でサッと茹でて三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけました●卵焼き八方地少々を加えた溶き卵を...
●餃子●エビと小松菜の炒め物刻んだしょうがと油を入れたフライパンを温め、エビと小松菜とマッシュルームを炒めて、ダシを加え、塩コショウで味付け...
●肉味噌おにぎりといくらおにぎり先日の肉味噌をご飯に混ぜ混ぜしておにぎりを作りました●炒り豆腐前日から水切りしておいた豆腐と野菜を炒め合わせ...
●でっかいしし唐●イワシの梅煮●まいたけとほうれん草のナムル風昨日も買い物に行けず、冷凍庫に眠っていたイワシの梅煮でお弁当。。他のおかずが地...
●そぼろごはん●ほうれん草胡麻和え●焼きエリンギ ●プチトマトまだ頭働いてません。そんなワケで冷凍庫に眠っているそぼろで弁当…トドラッコだん...
粕漬けスキデス。タネを作っておけばいろいろな物漬けられますね~。-----【粕漬けのもと】酒かす(板状のもの)100グラム 酒、みりん各大さ...
【ゆで卵のしょうゆ漬け】おかずにもつまみにも便利ですなあ。-----レシピ:卵 しょうゆ みりん1)ゆで卵は、鍋に水と卵を入れて火にかけ沸騰...
【新たまねぎドレッシング】お友達に教えていただいたレシピです~-----レシピ:新たまねぎ1個位 醤油、酢、オリーブオイル各大さじ2 胡椒少...
【サムゲタン】クリスマスディナーです。小さめの鳥にもち米と野菜をつめて煮込みました。土鍋で1時間くらい煮込んだら焦げ付いちゃいました。土鍋で...
手作りがオススメ-----レシピ:醤油200cc 日本酒100cc 酢70cc かぼす果汁100cc 昆布・かつおぶし1)醤油と日本酒を火に...
具入りごはんやっほう-------レシピ:白米2合 イカ1杯 しょうが親指大1カケ作り方:白米は洗って30分以上水につけておく。イカは捌いて...