デイリーたつくりby ☆楽豆☆さん
【料理紹介】
もうずっとこのやり方で作っています。お手軽なので週1の頻度で食卓に上がることも。ものの数分で出来ます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
たつくり |
60gくらい |
くるみ |
80gくらい |
@砂糖、みりん、酒 |
各大さじ2 |
@しょうゆ |
小さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- たつくりはゴミは無いか確認してキッチンペーパーの上に半量分、広げて電子レンジ600wで2分かける。これを2クール行います。これで水分が飛びます。
くるみはオーブントースターでローストします。粗熱が取れたら手で砕きます。
- フライパンに@の材料を入れてぶくぶくいって来たらサラダ油を加えいれ、1を入れ手早く絡めます。この間1分も掛かりません。オーブンシートなどに広げて置き、冷まして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
たつくりは良いやつは高いので、デイリーにするには『食べる小魚』みたいなちょっと見た目はアレなんですけど、こっちの方がお財布にも優しい。(^^ゞ・・・本当にポリポリ美味しいの。焦げる心配も無いので苦くなりません。おせち料理のイメージが払拭されます。