節分のいわし:Sardine レシピ

節分のいわし:Sardine
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
AMARANTHさん
AMARANTHさん
日本では、節分(春分の前日)に鰯を食べる習慣があります。鰯の頭を、家の入り口に刺しておくと、鬼が来ない。そもそも、鬼とは・・実は人間だったり、不幸な出来事だったり、招かざる客だったり、病なのでしょうね...
ブログ記事を読む>>

関連キーワード

  • (ID: b2379103)
  • 2010/01/28 UP!

他の鰯のレシピ(2,918件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節分のいわし:Sardine by AMARANTHさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP