1ボールでできちゃうバター不要のレモンヨーグルトケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

ヘルシーなヨーグルトケーキ。ヨーグルトでふんわり&もっちり、子供も大人も大喜びの簡単デリシャスケーキ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト  85g
砂糖  85g
サラダ油  大さじ3
卵  1個
レモン汁  大さじ1・1/2
薄力粉  100g
ベーキングパウダー  小さじ1
パウダーシュガー(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 粉類は予めふるっておく。
  2. ボールにヨーグルトと砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2)に溶き卵とサラダ油、レモン汁をいれ、さらによく混ぜる。
  4. 3)に粉類をいれ、へらで軽くまぜ、適量外のサラダ油をぬった型に生地を流しこみ、175度に熱したオーブンで40分ほど焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。
  5. 冷めたら、パウダーシュガーをかけて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

焼きすぎには気をつけてくださいね。