1ボールでできちゃうバター不要のレモンヨーグルトケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
ヘルシーなヨーグルトケーキ。ヨーグルトでふんわり&もっちり、子供も大人も大喜びの簡単デリシャスケーキ♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
85g |
砂糖 |
85g |
サラダ油 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
レモン汁 |
大さじ1・1/2 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
パウダーシュガー(お好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- 粉類は予めふるっておく。
- ボールにヨーグルトと砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2)に溶き卵とサラダ油、レモン汁をいれ、さらによく混ぜる。
- 3)に粉類をいれ、へらで軽くまぜ、適量外のサラダ油をぬった型に生地を流しこみ、175度に熱したオーブンで40分ほど焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。
- 冷めたら、パウダーシュガーをかけて召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
焼きすぎには気をつけてくださいね。