マーブルプリンアイスクリームby ロッキンさん

【料理紹介】

プリンとホイップクリームでアイスクリームができちゃった♪
チョコレートソースも加え、マーブルのプリンアイスクリーム、この夏、是非召し上がれ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
砂糖  65g
コーンスターチ 25g
塩  一つまみ
牛乳  550cc
バニラエッセンス  小さじ1/2
生クリーム  100cc
板チョコ 2かけ
スキムミルク  小さじ1
水  小さじ1

【作り方】

  1. まずはチョコーレートソースを作ります。スキムミルクをよく水にとかし、板チョコをいれ、レンジで30~40秒ほどあたためて、混ぜたら出来上がり。
  2. 次はプリン。
    鍋にバニラエッセンス以外の全ての材料をいれ、中火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮て、バニラエッセンスを加え、さらに3分ほど煮る。最後に器にいれ、冷まします。
  3. 生クリームを角がたつまでよく泡立て、ホイップクリーム作ります。
  4. 容器にプリン、ホイップクリームをいれ、へらで軽くまぜたら、そこにチョコレートソースいれ、2回ほどへらで混ぜたら、冷凍庫で凍らせ、2度ほどとりだし、ソフトクリームくらいの硬さで召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

ソフトクリームくらいの硬さでいただくのがお薦めです。