マーブルプリンアイスクリームby ロッキンさん
【料理紹介】
プリンとホイップクリームでアイスクリームができちゃった♪
チョコレートソースも加え、マーブルのプリンアイスクリーム、この夏、是非召し上がれ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
砂糖 |
65g |
コーンスターチ |
25g |
塩 |
一つまみ |
牛乳 |
550cc |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
生クリーム |
100cc |
板チョコ |
2かけ |
スキムミルク |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- まずはチョコーレートソースを作ります。スキムミルクをよく水にとかし、板チョコをいれ、レンジで30~40秒ほどあたためて、混ぜたら出来上がり。
- 次はプリン。
鍋にバニラエッセンス以外の全ての材料をいれ、中火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮て、バニラエッセンスを加え、さらに3分ほど煮る。最後に器にいれ、冷まします。
- 生クリームを角がたつまでよく泡立て、ホイップクリーム作ります。
- 容器にプリン、ホイップクリームをいれ、へらで軽くまぜたら、そこにチョコレートソースいれ、2回ほどへらで混ぜたら、冷凍庫で凍らせ、2度ほどとりだし、ソフトクリームくらいの硬さで召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
ソフトクリームくらいの硬さでいただくのがお薦めです。