黄金の油&だし&水なし肉じゃがby ロッキンさん

【料理紹介】

エバラ焼き肉のタレを使ってお手軽に仕上げちゃった♪ お肉が多いからボリューミーでほっくほくの肉じゃがだよ。これはご飯のおかわりも間違いなし!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ミンチ 300g
じゃがいも 大1個(350g)
人参 300g
玉ねぎ 半個
エバラ焼き肉のタレ中辛 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒  大さじ1・1/2

【作り方】

  1. 玉たぎはくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。
  2. 底のあるフライパンを熱し、牛ミンチを炒め、半分ほど火が通ってきたら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え全体を炒める。
  3. 2)に砂糖を加え、全体をなじませた後、エバラ焼き肉のタレ、酒を加えたら、蓋をし、蒸し焼きする。
  4. 途中何度か全体を混ぜ、じゃがいもに串をさせるくらいなったら、火をとめ、蓋をしたまま、味を全体にしみこませ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・底のあるフライパンはテフロン加工のものを使って、油なしでヘルシーに♪
・すき焼きよりも少し濃い目に感じるくらいの味付けがポイント!