ダブルわかめの昆布茶お好み焼きby ロッキンさん
【料理紹介】
隠し味の昆布茶がいい仕事をしてます! わかめとしらす、チーズと栄養満点の生地に味噌風味のわかめソースが馴染んだお好み焼き、おつまみはもちろん、子供のおやつにも最適だよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お好み焼粉 |
100g |
卵 |
1個 |
水 |
120cc |
昆布茶 |
小さじ1/4 |
わかめ |
10g |
キャベツ |
3枚 |
しらす |
10g |
サラダ油 |
適量 |
ピザ用チーズ |
20g |
(わかめソース) |
(分量) |
☆わかめ |
20g |
☆味噌 |
小さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ1 |
☆昆布茶 |
小さじ1/4 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 最初にわかめソースを作る。わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。
- ボールに☆の材料全てをいれ、よく混ぜる。
- 鍋にうつし、わかめがとろとろになるまで煮込む。
- 一旦火をとめ、バーミキサーなどで撹拌する。少し形が残る方がいい
- 冷めたら、ボールにうつし、マヨネーズを加えよく混ぜておく。
- ボールに お好み焼粉、卵、水、昆布茶を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。
- キャベツは小さめのざく切りにしておく。
- 6)に7)のわかめ、8)のキャベツ、しらすを加え全体をあえておく。
- フライパンにサラダ油を入れてなじませ、中火で熱したら、9)の生地を流しいれる。
- 生地がこんがり色づいたら裏返してふたをし、中まで蒸し焼きにする。
- 生地の表面にピザ用チーズを全体にのせ、蓋をし蒸し焼きにする。
- チーズがとけだしたら、予め作っておいたわかめソースをかけ、弱火にし、再度蓋をして熱が入ったら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】