ダブルわかめの昆布茶お好み焼きby ロッキンさん

【料理紹介】

隠し味の昆布茶がいい仕事をしてます! わかめとしらす、チーズと栄養満点の生地に味噌風味のわかめソースが馴染んだお好み焼き、おつまみはもちろん、子供のおやつにも最適だよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お好み焼粉  100g
卵  1個
水  120cc
昆布茶 小さじ1/4
わかめ  10g
キャベツ  3枚
しらす  10g
サラダ油  適量
ピザ用チーズ  20g
(わかめソース) (分量)
☆わかめ  20g
☆味噌  小さじ1
☆砂糖  大さじ1/2
☆酒  大さじ1
☆みりん  大さじ1
☆水  大さじ1
☆昆布茶 小さじ1/4
マヨネーズ  大さじ2

【作り方】

  1. 最初にわかめソースを作る。わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。
  2. ボールに☆の材料全てをいれ、よく混ぜる。
  3. 鍋にうつし、わかめがとろとろになるまで煮込む。
  4. 一旦火をとめ、バーミキサーなどで撹拌する。少し形が残る方がいい
  5. 冷めたら、ボールにうつし、マヨネーズを加えよく混ぜておく。
  6. ボールに お好み焼粉、卵、水、昆布茶を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  7. わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。
  8. キャベツは小さめのざく切りにしておく。
  9. 6)に7)のわかめ、8)のキャベツ、しらすを加え全体をあえておく。
  10. フライパンにサラダ油を入れてなじませ、中火で熱したら、9)の生地を流しいれる。
  11. 生地がこんがり色づいたら裏返してふたをし、中まで蒸し焼きにする。
  12. 生地の表面にピザ用チーズを全体にのせ、蓋をし蒸し焼きにする。
  13. チーズがとけだしたら、予め作っておいたわかめソースをかけ、弱火にし、再度蓋をして熱が入ったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】