パンダくんのシナモン餡のショートブレッドby ロッキンさん

【料理紹介】

日本の英国の合体スイーツ。ホロホロ、さくさくっとした生地にシナモンシュガーでさらにパンチをきかせた餡が絶妙にマッチしてますよ〜♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター  160g
砂糖  80g
薄力粉 150g
もち粉  100g
塩  1つまみ
こしあん(市販のでOK)  200g
パンダくんのシナモンシュガー 大さじ1/2

【作り方】

  1. ボールにバターと砂糖を入れて、ふわっとするまでよくすり混ぜ、粉類(薄力粉、もち粉、塩)を加えしっかり混ぜ合わせる。
  2. 別ボールにこしあん、パンダくんのシナモンシュガーをいれ、よく混ぜあわせておく。
  3. クッキングシートをひいた型に生地の半分を敷きしめ、手で軽くおさえる。
  4. 3)の上に2)のこしあんを全体にひきしめ、手で軽くおさえる。
  5. 4)の餡の上に残りの生地(半分)をひきしめ手で軽くおさえる。
  6. 180度のオーブンで30分焼き、170度に温度をさげ、さらに30分焼いたら出来上がり。
  7. 焼きあがったら完全にさましてからカットして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

12cmの丸型を使いました。