パンダくんのシナモン餡のショートブレッドby ロッキンさん
【料理紹介】
日本の英国の合体スイーツ。ホロホロ、さくさくっとした生地にシナモンシュガーでさらにパンチをきかせた餡が絶妙にマッチしてますよ〜♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
160g |
砂糖 |
80g |
薄力粉 |
150g |
もち粉 |
100g |
塩 |
1つまみ |
こしあん(市販のでOK) |
200g |
パンダくんのシナモンシュガー |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- ボールにバターと砂糖を入れて、ふわっとするまでよくすり混ぜ、粉類(薄力粉、もち粉、塩)を加えしっかり混ぜ合わせる。
- 別ボールにこしあん、パンダくんのシナモンシュガーをいれ、よく混ぜあわせておく。
- クッキングシートをひいた型に生地の半分を敷きしめ、手で軽くおさえる。
- 3)の上に2)のこしあんを全体にひきしめ、手で軽くおさえる。
- 4)の餡の上に残りの生地(半分)をひきしめ手で軽くおさえる。
- 180度のオーブンで30分焼き、170度に温度をさげ、さらに30分焼いたら出来上がり。
- 焼きあがったら完全にさましてからカットして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
12cmの丸型を使いました。