味噌とクリチのスイートポテトby ロッキンさん

【料理紹介】

1口サイズで食べれちゃうお味噌とクリチのスイートポテト。お味噌の味わい深い風味が全体をまろやかに仕上げています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋(正味) 500g
砂糖   60g
クリームチーズ  30g
仙台味噌  30g
バター 40g
卵黄 1個
黒ごま  適量
(艶出し用) (分量)
卵黄 1個分
小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
  2. 竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
  3. さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
  4. 生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
  5. 熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。
  6. 熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。

【ワンポイントアドバイス】

工程5)で生地を形つくる時にサランラップを使うと形作りやすいです。