味噌とクリチのスイートポテトby ロッキンさん
【料理紹介】
1口サイズで食べれちゃうお味噌とクリチのスイートポテト。お味噌の味わい深い風味が全体をまろやかに仕上げています。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋(正味) |
500g |
砂糖 |
60g |
クリームチーズ |
30g |
仙台味噌 |
30g |
バター |
40g |
卵黄 |
1個 |
黒ごま |
適量 |
(艶出し用) |
(分量) |
卵黄 |
1個分 |
水 |
小さじ1 |
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【作り方】
- さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
- 竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
- さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
- 生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
- 熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。
- 熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。
【ワンポイントアドバイス】
工程5)で生地を形つくる時にサランラップを使うと形作りやすいです。