プルーンとさつまいもの梅ケ枝餅by ロッキンさん

【料理紹介】

生地にも餡にもプルーンが入っていて、このもちもち感がたまんな~いっ! ヘルシー度もさらにアップ!した梅ケ枝餅です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐   100g
白玉粉   70g
プルーンピューレ  20g
さつまいも  70g
コンデンスミルク  5g

【作り方】

  1. さつまいもは皮を向いて小さく切って、レンジ加熱し、つぶしておく。
  2. ボウルに豆腐と白玉粉、プルーンピューレ(10g)を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!
  3. 小さめのボールにさつまいも、プルーンピューレ(残りの10g)をいれよく混ぜたら、5つにわけておく。
  4. 2)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。
  5. 4)を平たくのばし、その生地の上の真ん中の部分にさつまいもプルーン餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。
  6. 熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほどは蒸し焼きで。

【ワンポイントアドバイス】