プルーンとさつまいもの梅ケ枝餅by ロッキンさん
【料理紹介】
生地にも餡にもプルーンが入っていて、このもちもち感がたまんな~いっ! ヘルシー度もさらにアップ!した梅ケ枝餅です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
100g |
白玉粉 |
70g |
プルーンピューレ |
20g |
さつまいも |
70g |
コンデンスミルク |
5g |
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【作り方】
- さつまいもは皮を向いて小さく切って、レンジ加熱し、つぶしておく。
- ボウルに豆腐と白玉粉、プルーンピューレ(10g)を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!
- 小さめのボールにさつまいも、プルーンピューレ(残りの10g)をいれよく混ぜたら、5つにわけておく。
- 2)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。
- 4)を平たくのばし、その生地の上の真ん中の部分にさつまいもプルーン餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。
- 熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほどは蒸し焼きで。
【ワンポイントアドバイス】