さつまいもとプルーンのブラウニーby ロッキンさん

【料理紹介】

NOバター&NO卵、しかも、米粉使用! しっとりした甘みに深みがあるブラウニーです。繊維質食材の優等生!さつまいもとプルーンで、さらにヘルシーな仕上がりになりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆米粉  40g
☆ベーキングパウダー  小さじ1/2
さつまいも  40g
プルーンピューレ  40g
砂糖  20g
チョコレート  30g
牛乳  大さじ2
ラム酒  大さじ1・1/2

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいてレンジ加熱し、つぶしておく。
  2. チョコレートを湯煎し、とかしておく。
  3. 1)のさつまいも、2)の溶かしたチョコレート、プルーンピューレ、砂糖、牛乳、ラム酒をよく混ぜておく。
  4. 3)に☆の粉類を加え、へらでさっくりと混ぜる。
  5. 型に4)の生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼いてできあがり。
  6. 完全にさめたら、お好きな大きさに切って、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもはピューレ状にすることはないです。少しつぶが残ってる方が美味しいです。