大人のバナナフランベby ロッキンさん

【料理紹介】

ラム酒の香りとさとうきび糖パワーで美味しさアップ! さとうきび糖は、ミネラルが豊富で体にいい上、コクのあるから、こういったデザートには最適だよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ  1本
バター  大さじ1
スプーン印の「国産さとうきび糖」  大さじ1
ラム酒  大さじ2
(キャラメルソース) (分量)
☆スプーン印の「国産さとうきび糖」  20g
☆水  小さじ1
☆生クリーム  大さじ2
バニラアイスクリーム(お好みで) 適量
ミント(お好みで) 適量

【作り方】

  1. バナナフランベを作る。バナナを斜めにスライスする。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、さとうきび糖も加えて炒める。
  3. バナナを加えフライパンをゆすりながら焼き、バナナにとろみがつける。
  4. 3)にラム酒をくわえ、最後にアルコールを飛ばしたら、火をとめる。
  5. キャラメルソース作り。小鍋にさとうきび糖と水を入れて火にかける。
  6. キャラメルの香ばしい匂いがしたら、生クリームを入れてとろみが付くまで煮る。
  7. お皿にキャラメルソースを敷いて、バナナのソテーをおいて、バニラアイスをのせ、ミントで飾る。

【ワンポイントアドバイス】