味噌と納豆の焼きおにぎり♪by ロッキンさん

【料理紹介】

クルミの食感を堪能しながら、納豆とお味噌の風味がマッチングして、懐かしい味を思い出す焼きおにぎり。仙台味噌のいい風味が旨みを引き出してくれています♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
仙台味噌 大さじ1
納豆  2パック
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖  小さじ2
クルミ  大さじ2
ご飯  お茶碗2杯分
刻み海苔  適量
サラダ油  適量

【作り方】

  1. 納豆を細かく切る。(ひきわりがあれば、それでもOK)
  2. クルミを刻んで軽くトースターで軽くローストおく。
  3. ボールに味噌、酒、みりん、砂糖、クルミ、納豆を加えよく混ぜる。
  4. ご飯を丸く平たくにぎる。真ん中は少しくぼませる。
  5. クッキングシートの上に軽くサラダ油をぬり、4)の握ったおにぎりをおく。
  6. おにぎりの上に3)の具をのせ、トースターで表面が焦げ目がつくまで焼く。
  7. 焼きあがったら、お皿にのせ、刻み海苔をかけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】