ちょっとお洒落なチキンカレーby ロッキンさん

【料理紹介】

具材とソースを別々に作った繊細でまろやかな風味がするカレーです。我が家のお気に入りカレーの一つです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チキン(胸肉)  2枚
塩&胡椒(チキンの下味用)  適量
小麦粉(チキンにまぶす用)  適量
サラダ油  大さじ2
バター  大さじ1
赤パプリカ  1個
鶏ガラスープの素(粒状)  小さじ2
砂糖  小さじ1
水  200cc
牛乳  100cc
カレールー(もしくはカレーフレーク)  40g
生クリーム  100cc
ご飯  4人分
パセリ(お好みで)  適量

【作り方】

  1. チキンは1口サイズにカットし、塩、胡椒をふって、その後、小麦粉で軽くまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油、バターをいれ、バターが溶けたら、チキンをいれ、両面を焼く。
  3. 2)にカットした赤パプリカを加え、全体を炒める。
  4. 一方で鍋に水、牛乳、鶏ガラスープの素を加え温まったら、カレールー、砂糖を加え、煮込む。
  5. 4)がとろっとしてきたら生クリームを加え、軽く混ぜてソースの出来上がり。
  6. お皿にご飯を盛り、ソースをかけた上にチキン、赤パプリカをのせ、最後にパセリをかけて、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】