海老とインゲン豆のクリーミースープカレーby ロッキンさん

【料理紹介】

玉ねぎとニンニクを弱火でとろとろになるまで炒めたことで、ほのかに甘みのある優しいカレーに。クリーミーなスープカレーと塩麹で炊いたご飯で召し上がれ♪ うちの子たちが大好きなカレーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
塩麹 大さじ1/2
1合分
(カレーの具材) (分量)
海老  12尾
玉ねぎ  1/2個
にんにく  1片
インゲン豆  100g
カレー粉  大さじ1
ガラムマサラ  小さじ1/2
クミン  小さじ1/2
レッドカイエンペッパー  1摘み
白ワイン  大さじ1
生クリーム  100cc
牛乳  100cc
塩・胡椒  少々
砂糖  小さじ1/2
オリーブオイル  適量
水溶き片栗粉  適量

【作り方】

  1. 米を洗米し、水・塩麹を入れて炊飯器で炊く。
  2. 海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背腸を取り、塩水で洗って水気をしっかりふきっておく。
  3. オリーブオイルでみじん切りしたニンニクと玉ねぎを弱火でとろとろになるまで炒める。
  4. とろっとしたらインゲン豆、海老を加え、軽く炒める。
  5. カレー粉、ガラムマサラ、クミン、レッドカイエンペッパーを加え香りが出るまで3分くらい炒める。
  6. 白ワインを加え、生クリーム、牛乳を入れ5分煮る。
  7. 砂糖、塩、胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、スープカレーを作る。
  8. お皿に1)のライスを盛り、スープカレーをまわりにかけたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】