レーズンdeリゾット風ピザby ロッキンさん

【料理紹介】

リゾットのようなコクの中にレーズンの甘みが加わったちょっとお洒落なご飯ピザ。ワインにもあうから、おもてなし料理としても最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆ごはん  220g
☆卵  2個
☆ハム  40g
☆ピザ用チーズ  30g
☆カリフォルニアレーズン  30g
☆クリーンピース(冷凍のものでOK)  30g
☆クルミ(粗く刻んだもの)  15g
☆鶏ガラスープの素(粒状)  小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1
バター  大さじ1
★ケチャップ  適量
★タバスコ(お好みで)  適量

【作り方】

  1. ハムは1口サイズに切っておく。クルミは粗く刻んでおく。
  2. ボールに卵を割りほぐし、☆の材料全てをいれ、全体を混ぜておく。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルとバターを加え、2)を流しいれ、最初は強火で、途中で中火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  4. ひっくり返してもう片面を3)と同じように焼く。
  5. 焼きあがったら、8等分にカットして、ケチャップとタバスコを混ぜたソースにつけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間は、片面5分ほど。
お好みで、タバスコのかわりに粒マスタードでもあいます。