ポンジュースdeとろっとプリン♪by ロッキンさん
【料理紹介】
ポンジュースの旨みが凝縮したプリン! とろっとして1口食べれば幸せ気分になれちゃうよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ポンジュース |
100cc |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
大さじ3 |
卵黄 |
1個 |
コーンスターチ |
大さじ1・1/5 |
水 |
大さじ3 |
オレンジリキュール(コアントロー) |
小さじ2 |
缶詰のみかん |
4個 |
|
【作り方】
- 小さめのボールに水とコーンスターチをいれコーンスターチを溶かす。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。
- 砂糖が溶けて沸騰しかかってきたら1)を入れてよく混ぜる。
- へらでかき回しながら、そのまま弱火で3分くらい煮、その後火から降ろす。
- 別ボールにポンジュースと卵黄をいれよく混ぜておく。
- 4)に5)を少しずつ注ぎいれ、へらでかき回しながら混ぜる。
- 再び鍋を弱火にかけ、クリーム状になるまで木ベラでかき回しながら煮る。
- 火から降ろしオレンジリキュールを加えて混ぜる。
- 個々の器に入れてから冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしかたまったら、お好みでミカンをのせ、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれてません。
工程4)で、だまにならないようによくかき回してください。