ポンジュースdeとろっとプリン♪by ロッキンさん

【料理紹介】

ポンジュースの旨みが凝縮したプリン! とろっとして1口食べれば幸せ気分になれちゃうよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ポンジュース  100cc
牛乳  100cc
砂糖  大さじ3
卵黄  1個
コーンスターチ  大さじ1・1/5
水  大さじ3
オレンジリキュール(コアントロー)  小さじ2
缶詰のみかん  4個

【作り方】

  1. 小さめのボールに水とコーンスターチをいれコーンスターチを溶かす。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。
  3. 砂糖が溶けて沸騰しかかってきたら1)を入れてよく混ぜる。
  4. へらでかき回しながら、そのまま弱火で3分くらい煮、その後火から降ろす。
  5. 別ボールにポンジュースと卵黄をいれよく混ぜておく。
  6. 4)に5)を少しずつ注ぎいれ、へらでかき回しながら混ぜる。
  7. 再び鍋を弱火にかけ、クリーム状になるまで木ベラでかき回しながら煮る。
  8. 火から降ろしオレンジリキュールを加えて混ぜる。
  9. 個々の器に入れてから冷蔵庫で冷やす。
  10. 冷やしかたまったら、お好みでミカンをのせ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれてません。
工程4)で、だまにならないようによくかき回してください。