醤油麹de和風ピザby ロッキンさん

【料理紹介】

醤油麹の旨みがご飯にしみわたって、奥深い味わい和風ピザ。子供のランチ、おやつはもちろんのこと、ワインのおともにどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯  250g
卵  2個
醤油麹  大さじ1
ハム   40g
ピザ用のチーズ  20g+20g
ミニトマト  6個
天かす  10g
サラダ油 適量
青のり  適量

【作り方】

  1. ボールに卵をわって、といたら、醤油麹を加え、よく混ぜる。
  2. ご飯を1)にいれ、全体がなじむように混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、2)を流しいれ、中火で焼きはじめる。
  4. ピザ用チーズ(20g)をご飯生地の上にまんべんなくひく。
  5. さらにハム、トマト、天かす、さらに残りのピザ用チーズ(20g)をのせたら、弱火にして、ふたをし蒸し焼きにする。
  6. チーズにこんがり焦げ目がついてきたら、火をとめ、青のりをふって、お皿にもり、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】