醤油麹のアイスby ロッキンさん
【料理紹介】
みたらし味のアイス♪ 麹パワーで体の中も綺麗になって、なつかし~い味がするよ。だまされたと思って是非おためしあれ〜♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マシュマロ |
60g |
牛乳 |
70cc |
生クリーム |
60cc |
ホワイトチョコ |
10g |
醤油麹 |
小さじ1/2 |
☆ハチミツ |
小さじ1 |
☆醤油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鍋に牛乳とマシュマロを入れて弱火にかけ、沸騰したら、弱火にしてマシュマロを溶かす。
- マシュマロが溶けたら、ホワイトチョコ、醤油麹を加え、余熱で溶かす。
- ボールに生クリームを入れ、軽く角ができるまで泡立てたら、2)にいれて、すくうように混ぜる。
- 容器に3)をいれ、冷凍庫で冷やし固め、途中2~3回取り出してよく混ぜたら出来上がり。
- 冷凍庫で冷やしかためてる間にシロップ作り。醤油とハチミツを容器にいれよく混ぜておく。
- 食べる10分前にアイスをとりだし、お皿にアイスをのせ、5)のシロップをアイスの上にかけ、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍する時間は調理時間に含まれてません。
少し柔らかめの方が食べやすいです。