醤油麹のアイスby ロッキンさん

【料理紹介】

みたらし味のアイス♪ 麹パワーで体の中も綺麗になって、なつかし~い味がするよ。だまされたと思って是非おためしあれ〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マシュマロ  60g
牛乳 70cc
生クリーム 60cc
ホワイトチョコ  10g
醤油麹  小さじ1/2
☆ハチミツ  小さじ1
☆醤油  小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に牛乳とマシュマロを入れて弱火にかけ、沸騰したら、弱火にしてマシュマロを溶かす。
  2. マシュマロが溶けたら、ホワイトチョコ、醤油麹を加え、余熱で溶かす。
  3. ボールに生クリームを入れ、軽く角ができるまで泡立てたら、2)にいれて、すくうように混ぜる。
  4. 容器に3)をいれ、冷凍庫で冷やし固め、途中2~3回取り出してよく混ぜたら出来上がり。
  5. 冷凍庫で冷やしかためてる間にシロップ作り。醤油とハチミツを容器にいれよく混ぜておく。
  6. 食べる10分前にアイスをとりだし、お皿にアイスをのせ、5)のシロップをアイスの上にかけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍する時間は調理時間に含まれてません。
少し柔らかめの方が食べやすいです。