クルミと味噌のぬれせんべいby ロッキンさん

【料理紹介】

クルミの食感を楽しみめる味噌風味のぬれせんべい。幼い頃食べた、あのしめったようなお餅のような食感を懐かしめますよ〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉  40g
砂糖  30g
味噌  10g
クルミ  30g
水  60cc
サラダ油   小さじ1

【作り方】

  1. クルミは細かく刻む。
  2. ボールに水、砂糖、味噌、予めふるっておいた薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせておく。
  3. 2)に1)のクルミを入れてさっくり混ぜ、20分ほど寝かせておく。こうすることで生地が馴染みます。
  4. フライパンにサラダ油をひき、薄く生地を丸くひいて、蒸し焼きで両面を焼いていく。
  5. 焼きあがったら、8等分にカットして、お皿にのせ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

生地をねかせておく時間は調理時間には含まれてません。