クルミのキャラメリゼオレンジアイスby ロッキンさん

【料理紹介】

クルミの食感、ポンジュースの爽やかな風味とキャラメリゼの程よい甘みが三重奏を奏でるお手軽アイスです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆ポンジュース(もしくはオレンジジュース 120cc
☆スキムミルク  80g
☆コンデンスミルク   大さじ2
☆牛乳 90cc
(クルミのキャラメリゼ) (分量)
クルミ  40g
砂糖  大さじ2
水  小さじ2

【作り方】

  1. 最初にクルミのキャラメリゼを作る。熱したフライパンに砂糖と水を入れて溶かす。
  2. 泡が立ったら、クルミ4つを入れて木べらで時々混ぜながら、キャラメリゼにして出来上がり。
  3. 耐熱容器に☆の材料全てを入れて泡立て器でよく混ぜてレンジで1分加熱、取り出して混ぜ、さらに1分加熱してとりだし混ぜる。
  4. 一度、こしで極め細やかにしたら、好みの容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
  5. 数回冷凍庫からとりだし、かき混ぜる。
  6. クルミのキャラメリゼを4つほど残し、残りは粗く刻む。
  7. 食べる直前にアイスをとりだし、刻んだ6)を加え、全体をまぜる。
  8. 器に盛り、形あるクルミのキャラメリゼをのせ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍時間は調理時間には含まれてません。
かちかちに凍ってる状態より、少し柔らかいくらいの方が美味しいです。