醤油麹パワーdeタンドリーチキン♪by ロッキンさん
【料理紹介】
夏はカレー風味がほしくなるっ! 鶏肉を特製ソースにつけ一晩寝かせ、あとはオーブンへ!! お手軽だから、BBQのおともに、おもてなしパーティーにもお薦めだよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チキン(胸肉) |
2枚 |
☆ヨーグルト |
1カップ |
☆カレー粉 |
大さじ1 |
☆醤油麹 |
大さじ1 |
☆ケチャップ |
大さじ3 |
☆生姜(細かく刻んだもの) |
小さじ1 |
☆ニンニク(細かく刻んだもの) |
小さじ1 |
☆ガラムマサラ |
小さじ1 |
☆クミン |
小さじ1 |
☆メープルシロップ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 味をしみこみやすいように、チキンはフォークで穴をあけておく。
- ジップロックに☆の全ての調味料を入れて、袋の外側から、もむようにして混ぜる。
- 2)に1)のチキンを加え、さらにもんで味をしませる。
- 空気を抜くようにして、ジップロックのファスナーを閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 耐熱皿にソースとチキン全てをいれる。
- 200度のオーブンで40~45分焼き、こんがりと表面が焼き上がったら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
寝かす時間は調理時間に含まれてません。オーブンで焼く際、焦げを防ぐために、途中でアルミホイルでかぶせるといいですよ。