醤油麹パワーdeタンドリーチキン♪by ロッキンさん

【料理紹介】

夏はカレー風味がほしくなるっ! 鶏肉を特製ソースにつけ一晩寝かせ、あとはオーブンへ!! お手軽だから、BBQのおともに、おもてなしパーティーにもお薦めだよ♪ 

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チキン(胸肉)  2枚
☆ヨーグルト  1カップ
☆カレー粉  大さじ1
☆醤油麹  大さじ1
☆ケチャップ  大さじ3
☆生姜(細かく刻んだもの)  小さじ1
☆ニンニク(細かく刻んだもの)  小さじ1
☆ガラムマサラ  小さじ1
☆クミン  小さじ1
☆メープルシロップ  大さじ2

【作り方】

  1. 味をしみこみやすいように、チキンはフォークで穴をあけておく。
  2. ジップロックに☆の全ての調味料を入れて、袋の外側から、もむようにして混ぜる。
  3. 2)に1)のチキンを加え、さらにもんで味をしませる。
  4. 空気を抜くようにして、ジップロックのファスナーを閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 耐熱皿にソースとチキン全てをいれる。
  6. 200度のオーブンで40~45分焼き、こんがりと表面が焼き上がったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

寝かす時間は調理時間に含まれてません。オーブンで焼く際、焦げを防ぐために、途中でアルミホイルでかぶせるといいですよ。