ほうれん草と卵のなめらか塩麹グラタンby ロッキンさん
【料理紹介】
レンジで作る簡単ホワイトソースと塩麹効果でさらに深みがでた、美味グラタンです。子供にも大人にも大人気♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(塩麩のホワイトソース) |
(分量) |
小麦粉 |
25g |
バター |
25g |
牛乳 |
300cc |
塩麹 |
大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素(粒状) |
小さじ1/2 |
胡椒 |
適量 |
(具) |
(分量) |
ほうれん草 |
150g |
ベーコン(スライス) |
2~3枚 |
塩麹 |
小さじ1 |
卵 |
3個 |
パン粉 |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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【作り方】
- まず、ホワイトソース作り。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れレンジで加熱。30秒ほど。
- 泡立て器で全体をよく混ぜる。
- 牛乳を少しづつ加え、全体を混ぜる。
- 塩麹を加え、軽く混ぜたら、ラップせずにレンジで3分加熱する。
- 一旦取り出してよく混ぜる。
- 再度ラップをかけずに2分半加熱。胡椒と顆粒コンソメを加えて混ぜて出来上がり。
- 次に半熟卵を作って、殻を剥いて半分に切っておく。
- ベーコンは細切りに、ほうれん草は食べやすい大きさにきっておく。
- 熱したフライパンにベーコンを加え油がでてきたら、塩麹、ほうれん草を加え、全体を炒める。
- 耐熱容器に9)の具をいれ、その上にゆで卵を並べ、ホワイトソースをたっぷりかける。
- パン粉とパルメザンチーズを少々散らし、トースターで両面に焦げ目がついたら焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】