ほうれん草と卵のなめらか塩麹グラタンby ロッキンさん

【料理紹介】

レンジで作る簡単ホワイトソースと塩麹効果でさらに深みがでた、美味グラタンです。子供にも大人にも大人気♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(塩麩のホワイトソース) (分量)
小麦粉  25g
バター  25g
牛乳  300cc
塩麹  大さじ1/2
鶏ガラスープの素(粒状)  小さじ1/2
胡椒  適量
(具) (分量)
ほうれん草  150g
ベーコン(スライス)  2~3枚
塩麹  小さじ1
卵  3個
パン粉  適量
パルメザンチーズ  適量

【作り方】

  1. まず、ホワイトソース作り。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れレンジで加熱。30秒ほど。
  2. 泡立て器で全体をよく混ぜる。
  3. 牛乳を少しづつ加え、全体を混ぜる。
  4. 塩麹を加え、軽く混ぜたら、ラップせずにレンジで3分加熱する。
  5. 一旦取り出してよく混ぜる。
  6. 再度ラップをかけずに2分半加熱。胡椒と顆粒コンソメを加えて混ぜて出来上がり。
  7. 次に半熟卵を作って、殻を剥いて半分に切っておく。
  8. ベーコンは細切りに、ほうれん草は食べやすい大きさにきっておく。
  9. 熱したフライパンにベーコンを加え油がでてきたら、塩麹、ほうれん草を加え、全体を炒める。
  10. 耐熱容器に9)の具をいれ、その上にゆで卵を並べ、ホワイトソースをたっぷりかける。
  11. パン粉とパルメザンチーズを少々散らし、トースターで両面に焦げ目がついたら焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】