チョコメロンパンクッキーby ロッキンさん

【料理紹介】

バター使用でコクをつけ、子供たちに人気のあるチョコ風味のメロンパンクッキー。おやつのお供に召し上がれ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉  140g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
バター  60g
砂糖  50g
卵  1/2個
バニラエッセンス  小さじ1/2
ココア  3g

【作り方】

  1. 常温になったバターと砂糖をよく混ぜる。
  2. 1)にといた卵をいれ、白くもったりするまでよく混ぜる。
  3. 2)に粉類を加え、へらでさっくり混ぜる。
  4. ラップの上にクッキー生地をとりだし、細長く成形したら、ラップで包んで、冷蔵庫で20分やすませる。
  5. クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、適当な大きさにカットして、それぞれを丸めクッキングシートにおく。
  6. 包丁でクッキー生地に線をいれる。
  7. 砂糖を上からまぶす。
  8. 180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

生地を冷蔵庫でねかす時間は調理時間に含まれていません。