納豆の味噌醤油麹炒飯by ロッキンさん

【料理紹介】

醤油麹と味噌でダブル麹パワー! 簡単にできて美味しい栄養満点炒飯。育ち盛りのお子さんや1人ランチ、忙しい時のお助け食事にお薦めです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆(付属のタレも)  2パック
ニラ  1束
人参(刻んでレンジ加熱したもの)  1/4本
にんにく(細かく刻んだもの)  1片
味噌  大さじ1/2
醤油麹  小さじ2
ご飯  2人分
塩&胡椒  適量
サラダ油  適量
刻み海苔  適量

【作り方】

  1. にらはざく切り、人参はみじん切りにし、レンジ加熱で1分半。納豆は付属のたれを加えよく混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくと味噌を強火で炒める。
  3. こんがりしてきたら、納豆とにらと人参を加え炒める。
  4. 醤油麹を加え、全体を混ぜる。
  5. ご飯を加え、よく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえたら、出来上がり。
  6. 器に5)をもって、刻み海苔をのせ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくと味噌をこんがりと炒めることがポイントです。