抹茶のホワイトチョコレートケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

ふわっふわっな抹茶のホワイトチョコレートケーキ。ホワイトチョコのこくもたまりませんっ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホワイトチョコレート  60g
卵  2個
砂糖  60g
牛乳 20cc
☆薄力粉 20g
☆抹茶 3g
パウダーシュガー(お好みで)  適量

【作り方】

  1. ボールに卵白に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、角がたつまで泡立てる。
  2. 別ボールに卵黄に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、まったりするまでよく混ぜる。
  3. 2)に湯煎でとかしたホワイトチョコ、常温にした牛乳を加え、よく混ぜる。
  4. 3)に1)のメレンゲ1/2を加え、へらで切るように混ぜる。
  5. 4)に粉類(☆)を加え、へらで混ぜ、残りのメレンゲ1/2を2回にわけ、切るように混ぜる。
  6. 型に流しこみ、最初は180度のオーブンで12分、170度にさげ、20~25分焼いて出来上がり。
  7. 冷めたら、お好きでパウダーシュガーをふりかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】