抹茶のホワイトチョコレートケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
ふわっふわっな抹茶のホワイトチョコレートケーキ。ホワイトチョコのこくもたまりませんっ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホワイトチョコレート |
60g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
20cc |
☆薄力粉 |
20g |
☆抹茶 |
3g |
パウダーシュガー(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- ボールに卵白に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、角がたつまで泡立てる。
- 別ボールに卵黄に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、まったりするまでよく混ぜる。
- 2)に湯煎でとかしたホワイトチョコ、常温にした牛乳を加え、よく混ぜる。
- 3)に1)のメレンゲ1/2を加え、へらで切るように混ぜる。
- 4)に粉類(☆)を加え、へらで混ぜ、残りのメレンゲ1/2を2回にわけ、切るように混ぜる。
- 型に流しこみ、最初は180度のオーブンで12分、170度にさげ、20~25分焼いて出来上がり。
- 冷めたら、お好きでパウダーシュガーをふりかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】