黒ゴマまんじゅうby ロッキンさん

【料理紹介】

お家で簡単に作れちゃう黒ゴマまんじゅう。黒ゴマのいい香りともっちりした生地。白餡との相性はバッチリです♪ 

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉   200g
白玉粉   100g
黒ゴマペースト  大さじ1
小さじ1
サラダ油 小さじ1 
熱湯 180cc
白餡  110g

【作り方】

  1. 耐熱容器に白玉粉を入れて、熱湯を注ぎ混ぜます。
  2. 白玉粉が混ざったら、薄力粉、塩、サラダ油、そして、黒ゴマペーストを入れてこねます。耳たぶくらいの硬さね。
  3. ひとまとまりしたらラップをかけて、30分ねかせる。
  4. 餅生地を5等分にわけ、1つづつ丸く平たく伸ばした生地の真ん中に白餡をのせ綺麗に丸く包み丸める。
  5. 蒸し器に入れて、12分ほど蒸して、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

あまったものは、綺麗にラップして冷凍保存も可能。食べる際は自然解凍して召し上がってね。