白あんの春色マーブルケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

あま~い白餡の香りとバターの風味が最高にマッチした春色のパウンドケーキ。3時のおやつにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉  70g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
バター  60g
砂糖  40g
卵  1個
白餡  70g
食紅  2的

【作り方】

  1. ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
  2. そこに白餡と溶いた卵を交互に加えながら、混ぜる。
  3. 予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!
  4. 生地の1/3を別ボールにうつし、食紅加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!
  5. 3)のボールに4)の桜色の生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。
  6. 型に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。
  7. 粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めてから、お好きな大きさにカットして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型は17×7cmのを使いました。