白あんの春色マーブルケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
あま~い白餡の香りとバターの風味が最高にマッチした春色のパウンドケーキ。3時のおやつにいかがですか?
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
バター |
60g |
砂糖 |
40g |
卵 |
1個 |
白餡 |
70g |
食紅 |
2的 |
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【作り方】
- ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
- そこに白餡と溶いた卵を交互に加えながら、混ぜる。
- 予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!
- 生地の1/3を別ボールにうつし、食紅加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!
- 3)のボールに4)の桜色の生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。
- 型に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。
- 粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めてから、お好きな大きさにカットして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型は17×7cmのを使いました。