ホワイトチョコチーズケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

クリームチーズとこのホワイトチョコを使ったスイーツ。ココット型で作るから、そのまま手を汚さず食べられ、食べ過ぎも防げますよ〜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵  1個
クリームチーズ  130g
砂糖  40g
生クリーム  大さじ1
薄力粉  10g
ホワイトチョコ  70g
バター(ココットに塗る分) 適量
パウダーシュガー(お好みで) 適量
ブラックベリー(お好みで) 8個

【作り方】

  1. ココット型にバターを塗る。
  2. 常温になったクリームチーズをよく混ぜ、そこに砂糖を加えさらによく混ぜる。
  3. 2)に溶いた卵を加えさらによく混ぜる。
  4. ホワイトチョコを湯せんにかけ溶かしはじめ、そこに生クリームを加え、全体を混ぜながらとかす。
  5. 3)に4)を加え、よく混ぜる。
  6. 薄力粉を加え、へらで軽くまぜたら、1)のココット型に生地をいれ、170度のオーブンで25分ほど焼いてできあがり。
  7. お好みでパウダーシュガーをかけ、ブラックベリーを添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】