しっとりピーナッツバタークッキーby ロッキンさん
【料理紹介】
アメリカならではのピーナッツバターを使ってしっとりしたクッキーの出来上がり。子供たちのお気に入りクッキーの1つです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
55g |
ピーナツバター |
65g |
ブラウンシュガー |
130g |
砂糖(上白糖) |
50g |
卵 |
1個 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
小麦粉 |
155g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
チョコレートチップ |
160g |
|
【作り方】
- 常温に戻したバターを混ぜ、ブラウンシュガーを数回に分けいれよく混ぜる。
- 1)にピーナッツバター、砂糖を加え、さらによく混ぜる。
- 卵を数回に分け加え、さらにもったりするまでよく混ぜる。
- メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
- 予めふるっておいた粉類を加え、へらで切るようにまぜ、最後にチョコレートチップを加え、全体になじむように混ぜる。
- クッキングシートに生地をおいていき、180度のオーブンで12分焼いたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ピーナッツバターは無糖を使ってください。加糖の場合、お砂糖の分量を加減してくださいね。