しっとりピーナッツバタークッキーby ロッキンさん

【料理紹介】

アメリカならではのピーナッツバターを使ってしっとりしたクッキーの出来上がり。子供たちのお気に入りクッキーの1つです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター  55g
ピーナツバター  65g
ブラウンシュガー  130g
砂糖(上白糖)  50g
卵  1個
メープルシロップ  大さじ1
バニラエッセンス  小さじ1
小麦粉  155g
ベーキングパウダー  小さじ1
塩  小さじ1/2
チョコレートチップ  160g

【作り方】

  1. 常温に戻したバターを混ぜ、ブラウンシュガーを数回に分けいれよく混ぜる。
  2. 1)にピーナッツバター、砂糖を加え、さらによく混ぜる。
  3. 卵を数回に分け加え、さらにもったりするまでよく混ぜる。
  4. メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
  5. 予めふるっておいた粉類を加え、へらで切るようにまぜ、最後にチョコレートチップを加え、全体になじむように混ぜる。
  6. クッキングシートに生地をおいていき、180度のオーブンで12分焼いたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツバターは無糖を使ってください。加糖の場合、お砂糖の分量を加減してくださいね。