プリンケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
カラメル、プリン液、ケーキ生地を順々につくっていって、流しいれるだけで作れちゃう簡単プリンケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<プリン液> |
(分量) |
卵 |
3個 |
牛乳 |
300cc |
砂糖 |
40g |
バニラエッセンス |
少々 |
<スポンジ生地> |
(分量) |
卵 |
1個 |
砂糖 |
40g |
小麦粉 |
30g |
<カラメルソース> |
(分量) |
砂糖 |
60g |
水 |
大さじ1 |
熱湯 |
大さじ2 |
<型にぬるもの> |
(分量) |
バター |
適量 |
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【作り方】
- 型にバターをぬっておく。
- カラメル作り。鍋、もしくはフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ木べらで混ぜ砂糖を溶かし 濃い飴色になったら火を止める。
- 熱湯をいれ、鍋をまわしてカラメルソースを作ったら、型に流しいれる。
- 次はプリン液作り。卵と砂糖をボールに入れて混ぜて 温めた牛乳を少しづつ入れバニラエッセンスを加えたら、3)に流しいれる。
- ケーキ生地作り。ボールに卵と砂糖を入れてもったりするまで混ぜてふるった小麦粉を入れて混ぜる。
- 型にケーキ生地を流しいれ、165度のオーブンで湯せん焼きで45~50分ほど焼く。
- 粗熱が冷めたら、ラップして冷蔵庫にいれ、冷やして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
8×17×5cmのパウンドケーキ型で作りました。