イチゴのブラウニーby ロッキンさん

【料理紹介】

苺の甘酸っぱさと濃厚なチョコがマッチして、しっとりした満足できるイチゴブラウニーです。食べ過ぎには気をつけてね〜(^_-)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆薄力粉  50g
☆ココア  50g
☆ベーキングパウダー  小さじ1
☆塩  ひとつまみ
スイートチョコレート  150g
バター  100g
砂糖  60g
生クリーム  20cc
卵  2個
(いちごのコンポート) (分量)
いちご  100g
砂糖  30g

【作り方】

  1. 苺のコンポートを作る。イチゴは洗って小さく切ったら、ボールに切った苺、砂糖を加え、水がでてくるまで20分ほどおいておく。
  2. 水がでてきたら、レンジで2分ほど加熱し、ブラウニーの生地を作ってる間にさましておく。
  3. 常温に戻したバター、スイートチョコレート、生クリームを湯せんにかけとかす。
  4. 別ボールに卵をわってよくほぐした後、砂糖を加え、よく混ぜる。
  5. 4)に3)を加え、予めふるっておいた粉類をくわえ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 5)に2)のイチゴを加え、へらで全体を混ぜる。
  7. 生地を型に流しいれ、180度で40分ほど焼いてできあがり。
  8. 粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】