ダブルホワイトチョコの抹茶ブラウニーby ロッキンさん

【料理紹介】

抹茶のホワイトチョコブラウニー! ホワイトチョコチップがとけた部分がまたたまりませんよ♪ 濃厚かつ、まろやかなブラウニーですっ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉  80g
抹茶パウダー  10g
ホワイトチョコレート  120g
牛乳  大さじ2
バター  80g
砂糖  100g
卵  2個
ホワイトチョコレートチップ  80g

【作り方】

  1. 常温のバター、砂糖を入れ、クリーム状なるまでよ~く泡だて器ですり混ぜます。
  2. 卵を数回にわけながら加えその都度よく混ぜる。
  3. 予めふるっておいた粉類(薄力粉、抹茶バウダー)を加え、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
  4. 耐熱容器にチョコ・牛乳を入れ、レンジで30秒~40秒加熱し、よく混ぜチョコを溶かす。
  5. 3)の抹茶生地に4)を加え、よく混ぜる。
  6. さらにホワイトチョコチップ(70g)を5)に加え、へらでまぜたら、型に生地を流しいれる。
  7. 上にホワイトチョコチップ10gをきんとうにかけて、180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
  8. 冷めたら、お好きな大きさにカットしてお好みでパウダーシュガーをかけ召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼いてる最中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるといいです。