愛情い~っぱいのチョコレートケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

ハート型のチョコレートケーキ。パウダーシュガーでさらにハートを作って召し上がれ。1口食べればあなたもハッピー、ラブリーになれちゃいますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スイートチョコレート(板チョコでOK) 100g
バター 50g
生クリーム  50cc
2個
砂糖 90g
薄力粉 30g
ココア 30g
パウダーシュガー(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器にチョコとバターを入れてレンチンして溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜる。
  2. 別のボウルに卵と砂糖をいれ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 2)のボウルに1)と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 3)に予めふるっておいた薄力粉とココアを入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 型に生地をいれ、180度で30~40分ほど焼いてできあがり。
  6. 冷めたら、お好みで粉砂糖をかけて、さぁ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で一晩寝かすと美味しさもましますよ。