ラズベリーのホワイトチョコチーズケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
ホワイトチョコのコク、まろやかさとラズベリーのほのかな甘酸っぱさがマッチしたチーズケーキ。クラストはみんなの好きなオレオクッキー♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
ホワイトチョコレート |
30g |
生クリーム |
40cc |
砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
10g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
ラズベリー |
10~13個 |
☆オレオ又(クリームも) |
70g |
☆溶かしバター |
15g |
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【作り方】
- ジップロックに☆のオレオを入れて、麺棒などでたたいて砕 く。(FPを使ってもOK!)
- 1)に☆の溶かしバターを加え、手でジップロックの上からもむ。
- 型にクッキングシートをひき、そこに2)のクラストをいれ、軽く手でおさえ、形作ったら、冷蔵庫にいれておく。
- クラストの上にラズベリーをのせる。
- 常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、砂糖を数回にわけて加えてそのつど、よく混ぜる。
- 5)に湯煎してとかしたホワイトチョコレートと割ってほぐした卵を加え、さらによく混ぜる。
- 6)に生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
- 7)に予めふるっておいた小麦粉を加え、へらで混ぜる。
- 4)に8)の生地を流しいれ、180度のオーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
一晩寝かせ、翌日召し上がった方が 味が落ち着いてさらに美味しいですよ~♪