ラズベリーのホワイトチョコチーズケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

ホワイトチョコのコク、まろやかさとラズベリーのほのかな甘酸っぱさがマッチしたチーズケーキ。クラストはみんなの好きなオレオクッキー♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ  200g 
ホワイトチョコレート  30g
生クリーム  40cc
砂糖  50g 
卵  1個 
小麦粉   10g
レモン汁  小さじ1/2
ラズベリー  10~13個
☆オレオ又(クリームも)  70g
☆溶かしバター  15g

【作り方】

  1. ジップロックに☆のオレオを入れて、麺棒などでたたいて砕 く。(FPを使ってもOK!)
  2. 1)に☆の溶かしバターを加え、手でジップロックの上からもむ。
  3. 型にクッキングシートをひき、そこに2)のクラストをいれ、軽く手でおさえ、形作ったら、冷蔵庫にいれておく。
  4. クラストの上にラズベリーをのせる。
  5. 常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、砂糖を数回にわけて加えてそのつど、よく混ぜる。
  6. 5)に湯煎してとかしたホワイトチョコレートと割ってほぐした卵を加え、さらによく混ぜる。
  7. 6)に生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
  8. 7)に予めふるっておいた小麦粉を加え、へらで混ぜる。
  9. 4)に8)の生地を流しいれ、180度のオーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

一晩寝かせ、翌日召し上がった方が 味が落ち着いてさらに美味しいですよ~♪