オレオのバナナチョコレートケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

オレオのさくさく感、バナナのしっとり感を堪能できるケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉  110g
☆ココアパウダー  20g
☆ベーキングソーダ  小さじ1
☆塩  小さじ1/2
砂糖  150g
バター  60g
卵  1個
バニラエッセンス  小さじ1
牛乳  150cc
バナナ(熟したもの) 1本
チョコレートチップ  60g
オレオクッキー(クリームも)  3枚

【作り方】

  1. ☆の粉類をふるいにかける。
  2. ボールに常温のバターをいれ、クリーム状になるまでよく混ぜ、そこに砂糖をいれ、さらに混ぜる。
  3. そこに卵をいれさらにまったりするまで混ぜる。
  4. バニラエッセンスをいれたら、牛乳を少しづついれ、さらにペースト状にしたバナナをいれ軽く混ぜる。
  5. 4)に粉類をいれ、へらで全体をまぜたら、チョコレートチップも加え混ぜる。
  6. バター(分量外)を塗った耐熱容器に生地をいれ、細かく砕いたオレオクッキーを生地の上にちらす。
  7. 180度に熱したオーブンで20~25分で焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】