オレオのバナナチョコレートケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
オレオのさくさく感、バナナのしっとり感を堪能できるケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆小麦粉 |
110g |
☆ココアパウダー |
20g |
☆ベーキングソーダ |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
150g |
バター |
60g |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
牛乳 |
150cc |
バナナ(熟したもの) |
1本 |
チョコレートチップ |
60g |
オレオクッキー(クリームも) |
3枚 |
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【作り方】
- ☆の粉類をふるいにかける。
- ボールに常温のバターをいれ、クリーム状になるまでよく混ぜ、そこに砂糖をいれ、さらに混ぜる。
- そこに卵をいれさらにまったりするまで混ぜる。
- バニラエッセンスをいれたら、牛乳を少しづついれ、さらにペースト状にしたバナナをいれ軽く混ぜる。
- 4)に粉類をいれ、へらで全体をまぜたら、チョコレートチップも加え混ぜる。
- バター(分量外)を塗った耐熱容器に生地をいれ、細かく砕いたオレオクッキーを生地の上にちらす。
- 180度に熱したオーブンで20~25分で焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】