ロッキン流ホットクby ロッキンさん

【料理紹介】

韓国で人気のおやつ、ホットク。ロッキン流レシピで、フライパンとフライ返しで、エイヤーッとできちゃう簡単おやつです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉  100g
もち粉  60g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
ドライイースト  小さじ1/2
豆腐  70g
水  70~80cc
黒糖  10g
くるみ(ピーナッツ等)  10g
サラダ油  適量

【作り方】

  1. ボールに小麦粉、もち粉、ベーキングパウダー、イースト、豆腐を入れ水を少しづついれ(加減をみながら)手でよく捏ねる。
  2. ひとまとめにしたらラップでつつみ、最低30分、生地やすませる。
  3. くるみを包丁で細かく刻み小さめのボールにいれ、黒糖と一緒に混ぜておく。
  4. 2の生地を伸ばしたら、手にサラダ油を付け生地をのせ、真ん中に3)の具をいれ、生地を丸める。
  5. サラダ油を多めに入れたフライパンで中~弱火にして両面を焼いて、最後は蒸し焼きにする。
  6. 中まで火が通ったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

工程5)で途中フライ返しの背で押しながら、平たくすることがポイント。
参照:http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11179594369.html