ロッキン流ホットクby ロッキンさん
【料理紹介】
韓国で人気のおやつ、ホットク。ロッキン流レシピで、フライパンとフライ返しで、エイヤーッとできちゃう簡単おやつです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
もち粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ドライイースト |
小さじ1/2 |
豆腐 |
70g |
水 |
70~80cc |
黒糖 |
10g |
くるみ(ピーナッツ等) |
10g |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ボールに小麦粉、もち粉、ベーキングパウダー、イースト、豆腐を入れ水を少しづついれ(加減をみながら)手でよく捏ねる。
- ひとまとめにしたらラップでつつみ、最低30分、生地やすませる。
- くるみを包丁で細かく刻み小さめのボールにいれ、黒糖と一緒に混ぜておく。
- 2の生地を伸ばしたら、手にサラダ油を付け生地をのせ、真ん中に3)の具をいれ、生地を丸める。
- サラダ油を多めに入れたフライパンで中~弱火にして両面を焼いて、最後は蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
工程5)で途中フライ返しの背で押しながら、平たくすることがポイント。
参照:http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11179594369.html